车辆维修记录手机上就能查


发布日期:2018-12-13 来源:本站

“我的车上次是在哪里维修的?都换了什么零件?花了多少钱?”“哪家修车省钱、省心、服务好?”日前,哈尔滨市汽车维修电子档案系统正式上线投用,哈市有车一族的上述疑问,只需下载一个手机软件就能轻松查询。

今年1月起,市交通运输局运输管理处对哈市原有机动车维修服务系统进行了模块重构和技术升级。今年6月,哈市在全省率先建成了覆盖全市的汽车维修电子健康档案系统。市运管处工作人员介绍,系统具有“数据采集交换、维修记录查询、企业信息检索、服务评价投诉、统计分析追溯”五大主要功能模块。其中档案查询功能,可为车主提供“一车一档”的维修档案查询服务,车主通过系统注册认证后可查询自己车辆的历次维修明细;服务评价功能,可面向社会公众提供维修企业服务质量评价和投诉渠道;企业查询功能,可为社会公众提供维修企业基础信息、车主评价信息及企业服务能力查询等。截至目前,全市已有406家汽车维修企业接入该系统,已上传有效维修电子数据1.1万条。

车主可下载“金车”手机APP,在注册车主手机号码、绑定车辆牌照号后,随时查询自有车辆既往和即时维修信息。运管部门工作人员介绍,平台投用后,百姓修车难,企业过度维修、漏项维修、维修配件假件虚价或以次充好,服务不规范不透明等问题将得到有效解决。

 

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

主办单位:哈尔滨市商务局 技术支持:86776405
地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号 备案编号:黑ICP备05008176号
网站标识码:2301000028 网站访问量:
黑公网安备 23010902000175号 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司