IT企业扛起中国动漫业崛起大旗?


当前位置:首页 >>商务时讯 >>国外贸易

发布日期:2018-07-04 来源:本站

据韩国经济报道,百度、腾讯、网易等中国大型IT企业正加快投资动漫产业。

  报道称,过去中国漫画虽然落后于日本,但是在大型IT企业的支持下,取得了新的发展。并且到2020年中国IT行业将向动画市场投入约2160亿元人民币。去年中国动漫市场规模为1500亿元人民币。
  由于漫画人物可以用于主题公园,游戏,电影,电视节目,快餐,服饰等新的商业中,因此中国企业投入大量资金。腾讯运营的“腾讯动漫”和百度运营的“快看”是中国规模最大的漫画平台。腾讯以制作100部动画作品为目标,向12个以上的漫画内容企业投资。百度表示每部作品投入2亿元人民币,也投入漫画人物开发当中。
  中国消费市场广阔 动漫产业将迎来蓬勃发展
  经济日报·中国经济网财经评论员周戎表示,过去在中国动漫的主要消费群体是儿童,而随着中国引进的动漫题材不断丰富,涉及的动漫产业领域不断拓展,漫画、影视、剧集、游乐园等多种商业形式发展迅速,动漫的消费群体已经不断扩大,覆盖了青少年、成人等消费力较强的群体,中国的消费市场广阔,动漫产业将迎来蓬勃的发展期。
  IT企业具备平台和资本优势 是动漫产业开发主力军
  周戎认为,互联网有效降低了初创者门槛,提供给动漫原创作者空前便利的制作、发布技术和渠道,同时也为动画片、动漫电影提供了更多的播放渠道,激发更多个人、企业投入内容创作,促成国产动漫原创精品的出现。而IT企业资本充足,同时具备品牌营销的平台优势,自然成为动漫产业开发的主力军。
  中国动漫产业需进一步拓展、完善产业链
  周戎表示,美国和日本的动漫经过长期产业化的发展,已经比较成熟,在全球具有很高的知名度,周边产业的商业化也很成熟了。中国动漫产业起步较晚,但近几年国产原创动画已经开始崛起,出现了大批口碑较好的本土特色动漫作品,用户规模稳步提高,未来可以进一步拓展和完善产业链,开发周边的游戏、网络文学、服装、旅游、地产、饮食、家居、玩具等诸多领域,扩大产业的全球影响力。
来源:经济日报-中国经济网
来源:经济日报-中国经济网
主办单位:哈尔滨市商务局 
地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号 备案编号:黑ICP备05008176号
网站标识码:2301000028 网站访问量:
黑公网安备 23010902000175号 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司