经济日报二谈中美经贸摩擦白皮书:事实无可辩驳 立场坚定不移


发布日期:2018-09-27 来源:本站

《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书发布后,在海内外引起密切关注。这是美方挑起中美经贸摩擦以来中国政府首次发布的全面、系统阐述中方政策立场的文件,充分展现了中国政府在处理中美经贸摩擦问题上的耐心、信心和决心。

白皮书全面介绍了中美经贸关系的基本事实,系统阐释了中国关于中美经贸摩擦的政策立场,阐释中美经贸关系互利共赢的本质,阐明美国政府的贸易保护主义和贸易霸凌主义行为对世界经济发展的危害,展示中国坚定维护国家利益、坚定维护多边贸易体制的决心和意志。白皮书严谨客观地摆事实、心平气和地讲道理、坚定不移地表立场,中国政府推动问题合理解决的能力、诚意和胸怀一览无余。

首先,白皮书最大特点在于以严谨、客观、详实的数据和资料来摆事实。白皮书中援引的大量事实和数据均来自包括美国在内的外方机构组织。比如,白皮书制作的14张图片中,有12张的数据来自世界银行、联合国、经合组织、美国商务部等国际机构和美国政府部门;白皮书的6张表格中,有4张的数据来自世贸组织、国际货币基金组织、标准普尔以及其他公开信息;白皮书的88个注解中,有70个注解的出处来自包括美国政府部门、公司、研究机构在内的外方组织。这些数据和资料,有力地回应了国际社会关切。

其次,白皮书在讲道理时,态度理性平和,注重客观事实的对比和援引来论证。去年以来,美国政府声称中国“经济侵略”“不公平贸易”“盗窃知识产权”“国家资本主义”,歪曲了中美经贸关系的事实。为了回应有关问题,白皮书以大量数据和事实为依据,就如何看待美国对中国的贸易逆差、如何看待中美企业间的技术转让、如何看待中国的知识产权保护、如何看待中国的补贴政策等问题,作了详细的辨析和澄清。比如,白皮书援引了美中贸易全国委员会和牛津研究院的联合研究成果,指出“来自中国物美价廉的商品降低了美国消费者物价水平,如2015年降低其消费物价水平1-1.5个百分点”等,有力地驳斥了“美国吃亏论”,论证了中方关于中美间“基于比较优势和市场选择形成了结构高度互补、利益深度交融的互利共赢关系”的观点。

此外,白皮书在表明中国立场时,清晰明确地向外界传递出中国的态度。白皮书提出,中国将坚定维护国家尊严和核心利益、坚定推进中美经贸关系健康发展、坚定维护并推动改革完善多边贸易体制、坚定保护产权和知识产权、坚定保护外国投资者在华合法权益、坚定深化改革扩大开放、坚定促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作、坚定推动构建人类命运共同体。“八个坚定”回应了世界关切,给世界经济服下了一颗“定心丸”,无论未来中美经贸摩擦走势如何,中国的政策将是稳定、持续和可预期的,中国在世界经济增长中所发挥的作用也会越来越大。

来源:中国经济网-《经济日报》

主办单位:哈尔滨市商务局 技术支持:86776405
地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号 备案编号:黑ICP备05008176号
网站标识码:2301000028 网站访问量:
黑公网安备 23010902000175号 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司