亚行报告:贸易摩擦考验亚洲经济 维持今年中国经济增长预期


发布日期:2018-09-27 来源:本站

亚洲开发银行发布《2018年亚洲发展展望》更新报告

亚洲经济保持稳定 面临贸易摩擦考验

由于国内需求强劲、石油和天然气价格上涨,大多数亚洲发展中国家的增长保持稳定。然而,贸易紧张局势升级将考验亚洲地区的恢复能力,全球流动性紧缩可能也会对未来一年经济增长前景产生进一步的影响。

贸易摩擦是最大风险

亚洲开发银行9月26日发布《2018年亚洲发展展望》更新报告,亚行依然预测亚洲发展中国家2018年的国内生产总值(GDP)增长率将达到6.0%,但将2019年的增长预测下调0.1个百分点,降至5.8%。排除亚洲高收入新兴经济体,该地区今明两年的经济增长分别可达6.5%和6.3%。

报告认为,亚洲国家致力于在本地区内外建立贸易协定的工作与保护主义抬头形成了鲜明对比。然而,亚行经济学家裴德明介绍说,亚行认为,本地区面临的最大风险是贸易持续恶化对跨境生产网络造成的影响切断商业关系、迫使投资计划取消。尽管全球贸易部署重回东南亚,使部分经济体(特别是东南亚经济体)在中期内获益,但其造成的间接影响会降低整个地区的发展和投资信心,尤其是如果汽车关税被提高的话。对金融市场稳定同样会造成影响。

不过,亚行对亚洲地区今明两年的经济增长预期基本保持稳定。报告认为,强劲的国内需求正在推动本地区最大经济体的发展,而石油和天然气价格上涨则促进哈萨克斯坦等能源出口国经济增长。印度经济继续保持强劲增长,2018年预计经济增速仍达7.3%,随着印度实施大规模非货币化政策以及引入国家商品和服务税等措施的临时影响逐步消退,2019年印度经济增长有望保持在7.6%。尽管财政政策不断收紧有助于缓解通货膨胀压力,但卢比贬值、外部金融市场波动和通货膨胀加速仍会带来挑战。在东南亚,10个国家中有6个国家的经济增长正在放缓,预计2018年增长5.1%,与此前相比下降0.1个百分点。印度尼西亚、菲律宾、泰国和越南进口激增,为政府基础设施投资提供支持,使得净出口增长放缓。虽然下行风险愈演愈烈,但2019年经济增长率将与2018年4月预测结果相同,达到5.2%。中亚地区石油和天然气价格上涨、出口和投资增加,拉动经济增长率略有上行,预计今年达到4.1%。

制定政策应对经济脆弱性

亚行对亚洲经济增长的信心来自于该地区政策决策者已制定范围广泛的各类方案,以确保随着发达经济体货币政策正常化和全球贸易紧张局势升级,全球不确定性加剧不会对本地区数十年来的持续发展造成负面影响。同时,亚行还在政策制定方面给出了进一步建议,认为政策制定者应该注意应对负面影响对经济带来的脆弱性。

亚行称,债务水平升高、资本流动波幅加剧、货币大幅贬值、房价飙升和跨境传导等新一轮脆弱性问题可能破坏稳定性。逆周期财政政策有助于稳定经济,但需要给予充足的财政空间。除减少债务或扩大税基外,政府还可增加用于增强逆周期财政缓冲能力方面的投资。此外,由于信贷周期和商业周期之间经常存在时间差,亚行建议各国货币政策应同时关注这两个周期。

在提高汇率灵活性保护经济体免受负面外部冲击的同时,亚行建议货币当局采取措施,减缓大幅波动;或者加大资本流动的控制力度,减轻汇率压力。自从全球金融危机爆发以来,更多国家采取宏观审慎政策,如设定贷款比率和债务收入比率上限等。在世界范围内,亚洲宏观审慎政策措施应用率最高。

此外,亚行认为,加强宏观经济和其他基本面措施的实施力度仍然至关重要。另外,还需不断推进各项工作,进而确保制定健全的财政政策,稳固中央银行的独立性,以协调国内政策,并深化财政部门改革和市场导向的结构性改革,扩充完善社会安全网。

维持今年中国经济增长预期

增长强劲以及货币和财政政策支持中国经济保持正常运行,但需求增长放缓和不利的贸易环境已对2019年中国经济增长的预期产生了影响。亚行维持今年中国经济增长预期在6.6%水平不变,但将明年预期从6.4%微幅下调至6.3%。

今年上半年,消费对中国GDP增长的贡献从4.4个百分点增至5.3个百分点。由于地方政府通过削减基础设施支出控制地方债务,2018年前八个月的基础设施投资增长大幅放缓,从2017年同期的19.8%下降至4.2%。此外,2018年上半年净出口对经济增长的贡献也下降了0.7百分点。

亚行认为,中美贸易关系持续恶化对净出口产生一定影响,进而使2019年增长预期下调,但2018年的未来几个月,服务和消费将继续提振中国经济。在政策方面,支持性的货币和财政政策有助于缓解短期压力,但仍需通过持续推进改革来维持长期增长。

亚行驻中国代表处经济部主任李晏洙对《经济参考报》记者表示,上半年政府通过多项措施控制支出,包括基建支出,7月以来,财政方面略有放松,地方政府专项债券快速增长,这些资金将在未来两到三个月内到位并发生影响,以抵消贸易冲突带来的负面影响。中国需要在控制预算外支出和支持经济方面做好选择。

亚行高级经济学家庄健表示,个人所得税的改革深受关注,可以通过降低税负来释放消费潜力,很多措施将在明年生效,届时将会产生更大影响。

针对近期新兴经济体货币动荡的影响,裴德明认为,中国和这些经济体的经济结构不同,包括资本账户、经济规模等都十分不同,这些经济体货币波动对中国未来经济增长影响有限。

来源:经济参考报

主办单位:哈尔滨市商务局 技术支持:86776405
地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号 备案编号:黑ICP备05008176号
网站标识码:2301000028 网站访问量:
黑公网安备 23010902000175号 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司