德国经济显现降速趋势 研究机构下调增长预期


发布日期:2018-10-09 来源:本站

近日,德国权威经济研究机构联合发布秋季联合报告,下调了德国今明两年的经济预期。报告预计,今年德国经济增速由年初2.2%的预期下调至1.7%。明年德国经济增速也由今年年初预计的2.0%下调至1.9%。

“德国经济增长已经显示出降速趋势。原因是国际市场对德国产品的需求不断减弱,企业难以找到合格的劳动力。”德国莱布尼茨经济研究所经济形势研究主任罗兰德·邓恩说。

报告指出,美国挑起全球范围的贸易争端将会进一步影响新兴市场需求增长,进而对德国经济产生更为明显的负面影响。专家分析认为,随着中美贸易争端不断加剧,以及美国贸易政策在全球引发的负面效应进一步发酵,国际贸易形势更加趋于复杂。这些因素的负面综合效应已经开始对德国经济产生影响,德国企业在未来一段时间内将会面临更大压力。报告指出,内需是德国经济保持增长的重要支柱。目前,良好的就业形势、较低的利率以及德国政府提振经济的相关政策确保了德国国内需求持续稳定增长。

研究显示,德国经济仍面临诸如住房政策和贸易保护主义趋势等主要挑战。对此,德国经济部长阿特迈尔指出,为了使德国经济未来继续保持增长,德国政府必须制定相应的经济政策。阿特迈尔强调,德国必须在人工智能、电动汽车等引领未来经济发展的核心技术方面加大投入。

这份联合研究报告由德国经济部委托德国经济研究所(DIW)、慕尼黑伊福经济研究所(IFO)、科隆世界经济研究所(IFW)等德国知名经济研究机构联合撰写。该报告每年春秋各发布一次,对半年来德国经济形势、经济政策加以分析,并对未来半年的经济形势作出预测。

来源:中国经济网-《经济日报》

主办单位:哈尔滨市商务局 技术支持:86776405
地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号 备案编号:黑ICP备05008176号
网站标识码:2301000028 网站访问量:
黑公网安备 23010902000175号 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司