哈尔滨市商务局关于转发省商务厅黑商函[2018]512号文件的通知


当前位置:首页 >>政务公开 >>通知公告

发布日期:2018-06-05 来源:本站

各区、县(市)商务主管部门:

现将黑龙江省商务厅《关于进一步做好报废汽车回收拆解行业管理工作的通知》(黑商函[2018]512号)文件转发给你们望遵照执行。现结合我市行业管理实际情况提出如下要求:

一、进一步强化区、县(市)商务主管部门监管工作职能

一是依据《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)第十六条规定:“县级以上地方人民政府经济贸易管理部门依据职责,对报废汽车回收企业实施经常性的监督检查,发现报废汽车回收企业不再具备规定条件的,应当立即告知原审批发证部门撤销《资格认定书》、《特种行业许可证》,注销营业执照。”各区、县(市)商务主管部门要认真贯彻落实好国家法规规章,切实履行好辖区内报废汽车回收企业(非法人分支机构)的监管职责。市级商务主管部门对各区、县(市)商务主管部门开展的监督管理工作实施指导监督检查。二是依据十四届市委全面深化改革领导小组第十二次会议精神,借鉴学习深圳经验,依照强区放权改革工作思路。强化各区、县(市)监督工作职能,进一步明确各区、县(市)商务主管部门对辖区内的报废汽车回收企业(非法人分支机构)实施经常性监督检查,加大监管工作力度,从根本上改善优化经济发展环境,提升政府的行政管理效能。

二、建立监督检查报告机制、违法违规的退出机制,进一步规范企业的经营行为

各区、县(市)商务主管部门要依据《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)、《报废汽车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2008)、《黑龙江省报废汽车回收管理实施细则》(黑经贸资源联发[2002]361号)及省商务厅黑商函[2018]512号通知精神,一是对辖区内的报废汽车回收企业和非法人分支机构对照《报废汽车回收拆解企业检查登记表》、《报废汽车回收拆解企业非法人分支机构检查登记表》内容,逐条进行检查,对企业存在的问题、整改事项逐一梳理,强化整改时限。二是通过此次的监督检查建立监督检查报告机制。对辖区内的企业实施经常性的监督检查,每季度向市商务局以正式行文报告一次辖区内开展监督检查情况,规范企业的经营行为,维护市场秩序。三是建立违法违规退出机制。检查中对报废汽车回收企业及非法人分支机构发现的问题要下达整改通知书,并督导企业按照整改通知书制定整改方案,抓紧整改。对按规定时限内没有整改的报废汽车回收企业及非法人分支机构将依法依规停办《报废汽车回收证明》、违法违规的报省商务厅撤销《资格认定书》。

三、加强企业安全管理,落实安全生产责任制

各区、县(市)商务主管部门要督促企业严格按照《报废汽车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2008)有关规定加强安全管理,认真落实安全生产责任,做好报废汽车回收管理各项规定。一是坚持安全第一、预防为主、综合治理,完善安全生产体制机制措施,加大投入,落实责任,严格管理,强化监督,坚决遏制安全事故和火灾的发生,认真贯彻落实安全生产和防火工作。二是牢固树立“责任重于泰山”的观念。要切实履行职责,真正把安全生产和防火防盗工作抓紧抓好,抓出成效,联合相关部门提高对企业安全生产、防火工作监督和检查力度,对达不到标准的,依据安监、消防等部门相关规定依法查处,防患未然,避免安全生产责任事故的发生。

各区、县(市)商务主管部门要依据省商务厅《关于进一步做好报废汽车回收拆解行业管理工作的通知》(黑商函[2018]512号)文件精神联合当地环保、消防部门依据《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)、《报废汽车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2008)要求对报废汽车回收企业(非法人分支机构)进行全面检查,市商务主管部门将对此项工作落实情况进行监督检查,各区、县(市)商务主管部门将此次检查情况以正式行文方式于6月8日前报市商务局市场体系建设处。

联系人:辛  勇86772985   

王国庆86776359

邮  箱: swjxy666@126.com 

附  件:1、《报废汽车回收拆解企业检查登记表》

2、《报废汽车回收拆解企业非法人分支机构检查登记表》  

附件1、附件2---报废汽车回收拆解企业(非法人分支机构)检查登记表.xls                            

 

 

主办单位:哈尔滨市商务局 
地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号 备案编号:黑ICP备05008176号
网站标识码:2301000028 网站访问量:
黑公网安备 23010902000175号 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司