哈尔滨市商务局关于实行规范性文件三统一制度的通知


当前位置:首页 >>政务公开 >>部门文件

发布日期:2017-10-12 来源:本站

机关各处室:

为进一步加强依法行政工作,严格实行对行政规范性文件的管理,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》文件精神,结合实际,现就我局实行规范性文件“三统一”制度的有关事项通知如下:

一、规范性文件是指除政府规章以外,行政机关依照法定权限和规定程序制定的,涉及不特定的公民、法人或者其他组织的权利义务,在一定时期内反复适用,在本行政区域内具有普遍约束力的各类行政文件。

二、行政规范性文件“三统一”制度即规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布。

统一登记。经法制机构认定并进行合法性审查同意后印发的规范性文件,由办公室统一登记。

统一编号。规范性文件使用专用发文字号,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。其中发文机关代字由其所在行政区域代字、机关代字、文种代字组成,文种代字统一使用“规”字(通告、公告等无文号的规范性文件除外)。

统一印发。规范性文件应当严格按照《黑龙江省规范性文件管理办法》(2016年省政府令第1号)的要求由局办公室统一印发,并通过公报、政府门户网站等向社会公布。未向社会公布的规范性文件不得作为行政管理的依据。

三、我局制定的规范性文件统一登记、编号、发布的程序:

(一)机关各处室起草规范性文件后填写规范性文件合法性审查签批单送办公室进行合法性审查,提交的文件说明材料应包含以下内容:

1.文件制定程序的说明,如是否调研论证、是否公开征求意见等;

2.文件涉法内容逐条说明,如文件制定依据的法律、法规、规章及上级文件具体条文;

(二)办公室进行合法性审查后填写合法性审查签批单,由起草处室按照办文程序提请审议、签批。

(三)经局负责人集体议讨论决定、主要负责人或其授权的其他负责人签批后,起草处室应在3个工作日内将签批好的规范性文件报局办公室同时提交规范性文件制定必要性、依据、规范的主要内容、制定程序等内容的起草说明及领导集体讨论通过的会议纪要(同时附电子版),局办公室将规范性文件在5个工作日内报送至市法制办进行备案。



哈尔滨市商务局

2017年10月12日                     

  • 主办单位:哈尔滨市商务局 网站访问量:
  • 地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号
  • 备案编号:黑ICP备05008176号
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司