哈尔滨市商务局2016年度法治政府建设情况的报告


当前位置:首页 >>政务公开 >>法规公文

发布日期:2017-03-13 来源:本站

根据《关于做好2016年度法治政府建设情况报告工作的通知》([2017]--1号)文件通知,对我局建设法治政府情况进行了认真总结,现报告如下:

一、依法全面履行政府职能。

2016年根据黑龙江省商务厅和市法制办的统一部署,根据上下行政权利一致的原则,对我局原有行政权利62项进行了合并整理,经修改后我局现有行政权利44项,其中行政许可1项,行政处罚30项,行政监督检查2项,行政确认2项,其他行政权利10项,并将修改后的目录向社会公示。

二、完善依法行政制度建设。

2016年对我局规范性文件进行了全面清理,废除了《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市2014年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案的通知》(哈政办综〔2014〕22号),现保留规范性文件6件,2016年我局没有制发规范性文件。

三、推进行政决策科学化、民主化、法制化。

我局有《哈尔滨市商务局行政决策听证和公示制度》、《哈尔滨市商务局领导班子重大事项集体决策制度》、《哈尔滨市商务局行政决策责任追究制度》、《哈尔滨市商务局行政决策专家咨询论证和评估制度》、《哈尔滨市商务局行政决策责任追究制度》,在行政决策时都严格遵照执行。

四、坚持严格规范公正文明执法。

2016年我局制定了《重大执法决定法制审核制度(试行)》和《哈尔滨市商务局行政执法全过程记录制度(试行)》两项工作制度,修改完善了《哈尔滨市商务局行政处罚程序规定》,成立了行政处罚案件审理仲裁委员会,设立了12312商务投诉举报专线电话。

16年我局还建立了双随机一公开制度,制定了《哈尔滨市商务局关于“双随机一公开”工作方案》、《哈尔滨市商务局关于“双随机一公开”工作实施细则》,确立了领导小组,梳理了随机事项检查清单,建立了行政执法人员名录库和被检查对象名录库。建立了“双随机,一公开”抽签平台,设置了信用评级打分项目,并将抽查结果在我局官网上公开。

下一步我局将根据运行情况对“双随机”平台逐步完善,不断加强对行政执法人员的培训,强化行政执法监督力度,进一步提高行政执法效率,做到行政检查“双随机”率达到100%。

五、强化对行政权利的制约和监督。

我局严格执行《哈尔滨市商务局受理投诉举报工作制度》、《哈尔滨市商务局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》和《哈尔滨市商务局关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和司法监督,加强行政监督和审计监督。全面推进政务公开。

六、依法有效化解矛盾纠纷。

我局对2016年行政许可、行政处罚案卷进行了认真统计。行政许可,行政处罚都为0,行政执法0投诉,没有行政诉讼、行政复议案件的发生。

七、提高法治思维和依法行政能力。

去年我局对哈尔滨市商务行政执法人员进行了执法培训,全市9区9县共109名商务行政执法人员参加了培训,并通过了考试,从而提高了我市商务系统行政执法人员的素质和行政执法的能力水平。

八、组织保障。

我局成立了商务综合执法大队,提高了行政执法效率。完善了《哈尔滨市商务局行政处罚程序规定》,成立了行政处罚案件审理仲裁委员会,局长亲自担任主任,涉及重大处罚案件由审理仲裁委员会集体讨论。落实第一责任人,强化考核评价和监督检查,配备专业法制人员,大力推进法治政府建设。

下一步我局要继续完善各项工作制度,加强法制学习,提高工作人员行政工作能力,全面推进法治政府建设工作。

特此报告

 

哈尔滨市商务局

2017年3月13日

  • 主办单位:哈尔滨市商务局 网站访问量:
  • 地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号
  • 备案编号:黑ICP备05008176号
  • 公安机关备案号:CA101600000406851040003
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司
  • 网站标识码 标识码 2301000028
  • 黑公网安备 23010902000175号