抢抓新机遇 把握新常态 全力开创商务事业科学发展新局面


当前位置:首页 >>政务公开 >>规划计划

发布日期:2015-08-03 来源:

——在全市商务工作会议上的讲话

季 平

(2015年8月3日)

 

同志们:

今天召开全市半年商务工作会议,目的就是总结我市2015年上半年商务工作,部署下半年工作任务。下面,我主要讲两个方面的问题。

一、上半年重点工作的简要回顾

上半年,我们在市委、市政府的坚强领导下,牢牢把握“内贸服务民生,外贸突出对俄”两大主线,以打造对俄合作中心城市为主线,集中精力、积极探索,全力推进各项重点工作,取得了较好的成绩。全市实现社会消费品零售总额1509.30亿元,同比增长8.5%,增幅高于全省平均增速0.2个百分点,总体形势好于预期;全市进出口额实现21.99亿美元,同比增长7.96%,高于全省增幅38.5个百分点(全省同比下降了30.54%);全市对俄进出口实现13464.29万美元,同比增加10.08%。

(一)以通道建设为重点,对俄经贸合作取得重大进展。抓好对俄电商航空、铁路货运、综合保税区和北美航空货运等通道建设,全面推动对俄经贸发展。一是对俄电商航空通道持续运行。自开通我市至俄叶卡捷琳堡货包机以来,截止目前,对俄电商货运包机已发运135个班次,总载货量约2745吨,货值达2.7亿美元。今年我们对航空公司进行公开招标,我市华夏天元国际贸易公司受俄航委托中标,市财政补贴比去年下降了50%。按照4月29日市长专题会精神,为打破垄断,增加货源,新引入了5家企业提供货源,目前正在研究出台新的航线补贴和国内运费补贴政策。二是对俄铁路货运通道建设达成初步成效。积极与铁路、海关和邮政等部门共同研究利用北京-莫斯科国际列车运输对俄电商小包项目,解决3C产品运输问题。当前,已就国际列车运邮条件等相关工作达成初步意见,招商引入5家货源企业已入驻北方电商物流仓储发寄中心,能够保证充足的货源。三是北美航空货运通道建设积极筹备。目前,北美进口快件监管中心建设已装修完毕,海关监管设备正陆续入驻,拟定8月份投入运营。另外,前期在民航黑龙江省安监局和上海市政府驻东北办的大力帮助和协调下,推进北美直通航线工作取得积极进展,争取年内开通。四是综合保税区申建进展顺利。目前,哈尔滨综合保税区十部委联审工作征询意见函已全部反馈至海关总署。目前,等待国务院下达正式批复文件,完成哈尔滨综合保税区审批程序。同时,综保区招商工作积极推进,当前,确定重点项目10个、跟踪项目68个、信息项目72个。五是跨境电商物流基地招商引企全面启动。按照省市有关要求,我们加快推进跨境电商物流基地建设,目前,共引进项目17个。同时,按照“两会”期间希斌市长和陆昊省长拜会中邮集团所达成的共识,中邮集团要在哈尔滨建设全国对俄邮件处理中心。按照省邮政公司的有关规划要求,我们提出了三套选址备选方案,目前正与相关部门进行调研论证工作,等待中邮集团最终确认选址方案。

(二)以产业项目为牵动,商贸流通产业加快实现战略升级。积极谋划,主动作为,不断推进商贸流通业持续发展。一是做好大项目谋划。按照市政府2015年产业项目谋划工作的总体部署,我们积极做好工作,截至5月中旬我局已登入谋划项目库6个。二是搞活流通扩大消费。积极引导苏宁、中央红等大中型零售企业利用“魅力龙江消费节和消费促进月活动”的有利契机,开展促销活动;帮助苏宁电器在市政府大楼和苏宁电器中央大街店搭建促销平台,销售额达到300多万元;组织我市部分商贸零售企业和老字号企业参加通河县农产品交易会,取得了良好的效果。三是积极推进电子商务发展。组织开展示范企业和示范基地评选工作,确定9家电子商务示范企业和一家电子商务示范基地上报省商务厅评审;积极助力推动双城发展电子商务,阿里巴巴网上哈尔滨产业带项目落户双城;积极引导电商和传统企业参加“黑龙江省(香港)对俄经贸暨跨境电子商务合作交流会”等国内外电商大会,并取得积极成效。

(三)以服务民生为根本,商务惠民工程不断提质提速。积极推进商务惠民工程建设,不断扩大覆盖范围,提升服务水平。一是全力推进标准化菜市场建设工作。重点对中央红小月亮公司、地利集团“绿万家生鲜超市”等企业的菜市场、鲜蔬直营店进行了标准化规范。目前,我市已建成标准化菜市场和鲜蔬直营店51个。二是全面拓展绿色食品品牌及营销渠道。拟定了《哈尔滨绿色食品品牌发展战略规划》讨论稿和《关于哈尔滨绿色食品营销渠道建设的实施意见》;积极组织雨润集团、润恒集团等企业参与绿色食品营销渠道建设;组织我市100多家绿色有机食品企业、老字号以及名优特企业参加多个绿色食品展会并取得了可喜的成果。三是完成肉菜追溯体系一期建设,全市6个主城区已建设完成1个市级城市管理平台(数据中心和指挥中心)和277个追溯流通节点,项目软件开发、技术对接与联调绝大部分已完成,备案系统也已开通并试运行,项目一期顺利通过了商务部组织的全国肉菜追溯体系实地督查。四是积极推进城市共同配送试点工作。完成《哈尔滨城市共同配送试点项目验收工作方案(征求意见稿)》,确定我市15家试点企业,用于城市共同配送项目的总投资额为4.84亿元。

(四)以市场开拓为重点,对外贸易实现稳定增长。积极探索新的增长方式,不断开拓国际市场,全市对外贸易保持了平稳发展态势。一是全力打造对俄合作中心城市。积极开展对俄电商运营,引进集聚了亚马逊、敦煌网等对俄跨境电商企业和赛格国际、易买网等本地电商企业,启动建设跨境电商基地,俄速通、华夏天元等11个项目签订了入区协议。产业基地对俄经贸合作取得新进展,积极拓宽与俄罗斯在高端装备、新能源、新材料等战略新兴产业和航空装备制造、宝玉石加工、能源装备制造等产业以及食品加工和制造业的合作。目前,对俄合作大厦、诺林化工、华坦宝玉石加工等对俄合作重点项目正在稳步推进。二是积极建立贸易服务平台。目前,我市正与中国国际电子商务中心筹建哈尔滨市外贸公共信息服务平台,拟于今年年底前上线,为我市近千家外贸企业开展服务。为推进我市跨境贸易电子商务发展,解决零售进出口贸易报关、退税、结算等问题,我市正积极谋划建立跨境电商综合服务平台。三是鼓励企业开拓国际市场。上半年,我市有8家企业获得境外投资核准,对外投资总额近4亿美元。组织我市20余家企业,分别参加了商务部、省商务厅组织的“上交会”、“深圳文博会”和“深圳高交会”专业展会。组织我市重点机电企业企业参加“第六届俄罗斯国际创新工业展”等5个国际展览会,通过参加展会,提高了我市企业知名度,扩大哈尔滨的影响力。四是全力促进对韩经贸合作发展。5月12-15日,我市组成以刘奇副市长为团长的代表团在韩国首尔市成功举办了“2015韩国首尔哈尔滨周”,积极推进产业项目招商和贸易洽谈,取得丰硕成果。共洽谈产业招商项目31个,洽谈进出口贸易项目31个,签订出口贸易合同6个、合同金额2524万美元,签订出口贸易协议7个、协议金额1.9亿美元,建立贸易洽谈意向18个。

此外,上半年按照市里统一要求,依据我局职责任务,认真梳理行政权力清单明确了62项责任事项,完成档案基本清理工作,深入开展以监督责任的实际举措和成效推动党组主体责任推进为主要内容的党风廉政建设,严密组织“三严三实”阶段性专题教育和“争先优、尊法治、重作为”创建首善机关活动等等,这一系列工作开展,进一步理顺了部门职能,明确了责任事项,党员干部事业心明显提升,责任感明显提高,自律性明显增强。2015年5月,我局再次被命名为“省级文明单位标兵”荣誉称号。

同志们,今年上半年,我们全市商务工作面临挑战大、任务艰巨,但我们取得丰硕的成果。这些成绩的取得,离不开市委、市政府的正确领导和省商务厅的大力指导,离不开海关、出入境检验检疫、边防、税务、银行、航空等中、省直单位、兄弟部门和各区县的全力支持,离不开离退休老领导、老同志的热心关怀,更离不开商务系统广大干部职工的努力奋斗和无私奉献。在此,我代表市商务局,向广大干部职工,向支持商务事业的领导和同志们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也必须看到,在商务事业发展中还存在着一些不容忽视的问题,经济发展外向度不高,新的增长点不足,产品竞争能力不强等等,这些问题的解决都需要我们认真思考、积极应对、努力解决。

二、下步重点工作安排

下半年,我们要充分利用国家、省支持东北振兴等一系列重大政策利好,以打造对俄合作中心城市为主线,以内外贸两大领域融合发展、支撑互动为目标,以渠道建设为重点,不断加大对渠道建设的政策资金扶持力度,优化航空货运大通道,打通陆路货运大通道,全面构筑哈尔滨对俄航空、陆路货运通道的强大优势,吸引国内外对俄资源集聚哈尔滨,把哈尔滨打造成为面向俄罗斯、辐射东北亚和北美的大宗商品交易最大集聚区和最大扩散地。以建设和完善对俄大宗产品交易、专业化进出口商品集散基地和对俄合作交流服务中心为切入点,全面构建多产业、宽领域、大纵深的全方位、立体化的对俄合作开放新体系。我们要力争通过努力,2015年全年我市实现社会消费品零售总额同比增长12%,进出口额同比增长5%的目标。

(一)继续抓好大通道优化升级,在对俄合作中心城市建设上迈出更大步伐。全力抓好对俄航空、铁路、公路等通道建设。一是全力抓好综保区工作。要积极探索启动综保区新区的申报工作;要调研设计哈尔滨综合保税区整体规划,做好综保区产业布局、功能区划分的顶层设计;要继续加大招商引资力度,紧盯已确定的重点企业不放,督促项目早日落地。二是加快推进北美航线开通。要抓紧和东航及上海驻哈尔滨办事处联系,充分依托上海市政府帮助协调东航总部,并做好市领导赴东航总部进行高层会谈前的各项准备工作,争取早日开通。三是加快推进电商基地建设招商引企工作。以中邮项目为主体,积极研究和落实华夏天元跨境电商物流产业园等项目,坚持以量定产,进一步拓展货源,吸引有实力的国际物流企业入驻。四是优化和完善对俄航空通道建设。对俄航空通道建设是我市对俄大通道建设的突破口,今年我们通过招标使航线补贴下降了50%,下一步要加强渠道建设,积极研究返程货源,提高运营能力。五是加强平台建设,努力吸引一些知名电商平台企业落户我市,全力打造我市电商生态产业链,为我市对俄中心城市提供有力支撑。

(二)继续加快产业布局优化,在内外贸产业支撑互动上实现更大发展。积极培育新的消费热点,以做大做强高端业态为突破,不断优化商贸流通产业发展布局,使内贸成为外贸的重要牵动和有力支撑。一是开展大市场经营改革工作。选择哈达农副产品交易市场为试点,积极推进大市场经营电子结算调研工作,积极探索电子结算的新机制,新办法,合理提高对全市零售额增长的贡献率。二是培育壮大限上企业队伍。按照省市要求和部署,制定《发展限上商贸流通企业工作方案》,协调有关部门有效推进全市发展限额以上企业发展工作,依托区县市政府和商务主管部门,采取多种措施,提高限上企业比重,实现应统尽统的目标。三是大力推进电子商务发展及其应用水平。继续推进哈尔滨绿色食品电子商务产业园(双城区)、哈尔滨国际文化创意电子商务园区等项目建设步伐,积极推进腾讯互联网+商业综合体项目落地,逐步完善“沃沃购、联强亿购”本埠电商平台网点布局建设,努力培育我市电子商务龙头企业。四是培育消费热点扩大消费。适应消费新变化,选择全市零售额占比大、增长速度快和增长潜力大的企业和商品,重点培育信息消费、绿色消费等6大消费热点。

(三)继续加大对外企业扶持力度,在构建对外贸易新增长点上取得更大突破。以实现进出口稳定增长为目标,不断完善平台建设,强化企业服务、挖掘市场潜力,构建外贸新增长点。一是加大政策扶持力度。下半年,我们要全面贯彻落实《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》等相关政策,在资金、政策等方面给予外贸企业以支持,不断加大保增长工作力度,力争全面完成市人代会下达我市的进出口任务目标。二是加强外贸运行监测。要进一步加大市场监测力度,完善监测机制,加强调研与分析,密切关注国家外贸政策的走向,及时掌握国际、国内市场的风云变化,加强与重点区、县、重点企业的沟通,了解企业生产经营动态,加强市场运行的分析与预判,为各级领导决策提供依据。三是发挥贸易服务平台功能。我们要充分发挥展会作用,提升展会功能,积极组织企业参加影响面广、针对性强的展会,为企业做好服务工作。利用好中俄博览会、秋季广交会等大型展会,为企业扩大进出口创造优良环境。积极推动哈尔滨对外贸易电子商务平台于年底前上线,完善平台功能,扩大平台影响,为企业提供更全面、更及时、更准确的信息。四是尽快出台促进哈尔滨市服务外包产业发展政策。成立市级促进服务外包产业发展领导小组,编制《哈尔滨市服务外包“十三五”规划》,出台我市促进服务外包产业发展的政策措施,促进大众创业、万众创新,形成产业升级新支撑、外贸增长新亮点、现代服务业发展新引擎和扩大就业新渠道。

(四)继续抓好民心工程建设,在广大人民群众生产生活上提供更大实惠。继续贯彻好商务为民宗旨,抓好惠民工程建设。一是抓好标准化菜市场建设。按照《哈尔滨标准化菜市场建设实施意见》,研究制定我市标准化菜市场建设的实施方案,落实扶持资金,积极协调市财政等相关部门,完成在我市全面铺开标准化菜市场建设的前期基础工作,认真开展标准化菜市场认定和验收工作,确保我市准化菜市场建设目标任务的顺利完成。二是抓好绿色食品产业销售渠道建设。推进《哈尔滨市绿色食品品牌发展战略规划》、《哈尔滨绿色食品营销渠道建设的实施意见》以及相关政策的制定和尽快出台,做好全市绿色食品企业的调查摸底,统计备案工作,筛选具备条件和实力的企业,参与绿色食品营销渠道建设。三是抓好农超对接平台建设。建立农超对接资料库,组织连锁超市、批发市场与农民专业合作社、农业产业化龙头企业建立信息交流与沟通机制,搭建农超对接平台。鼓励引导沃尔玛、大润发等大型连锁经营企业与农产品基地和农村经济合作组织建立合作供销机制,建立完善直采配送体系,力争农超对接农产品经营比重超过30%。鼓励引导绿万家、永辉超市等连锁企业开设农超对接农产品销售试点专区,积极探索合作社+农户+农批+超市的模式。四是抓好肉菜追溯体系建设。积极推进我市肉菜流通追溯体系相关监管职能向政府相关管理部门的划转工作。结合实际在项目二期建设过程中对项目一期建设存在问题进行完善和升级。按照计划,在全市各区和县(市)主城区开展二期建设调研工作。

同志们,下半年商务工作面临的形势更加复杂,面临的任务更加艰巨,面临的挑战更加严峻,我们商务系统的广大干部一定要全面加强自身建设,不断提升综合素质,市和区、县商务部门要紧密联动、通力合作,在团结协作中实现工作新跨越,为哈尔滨实现健康有序发展贡献智慧和力量!

  • 主办单位:哈尔滨市商务局 网站访问量:
  • 地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号
  • 备案编号:黑ICP备05008176号
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司