关于哈尔滨市商务局2017年度法治政府建设情况的报告


当前位置:首页 >>政务公开 >>规划计划

发布日期:2018-05-15 来源:本站

市政府:

根据省商务厅《关于开展2017年度法治政府建设考核工作的通知》精神,按照《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市2017年度法治政府建设考核方案的通知》(哈政发法字〔2017〕3号)的要求,我局对建设法治政府工作情况进行了认真总结,现报告如下:

一、全面履行法治政府职能

一是设立机构,强化领导。根据《黑龙江省商务厅法治建设工作实施方案(2017-2020年)》和《哈尔滨市法治政府建设行动方案(2016—2020年)》的要求,制定了《哈尔滨市商务局法治政府建设工作实施方案(2017-2020年)》(哈商综〔2017〕 112号);为更好地开展法治政府建设工作,成立了法治政府建设领导小组,局党组书记、局长季平任组长,各副局长为成员,加大了法治政府建设工作的领导力度。下设办公室由局办公室具体承担法制工作。及时向市政府及上级主管部门报告了2016年度法治政府建设情况,并将我局法治政府建设开展情况通过局网站向社会进行了公开。

二是强化法制政府建设监管机制。年中我局下达了《哈尔滨市商务局关于开展法治政府建设工作半年督查的通知》对法治政府建设情况进行了督查,并在督查后形成了《关于法治政府建设半年督查情况的通报》,对督查中发现的问题,责成局有关行政执法部门,认真对照进行整改。

二、完善依法行政制度体系

2017年市商务局制发了《哈尔滨市对外经贸发展资金管理办法》已上报备案。我局根据《黑龙江省人民政府办公厅关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》文件精神,结合实际制定了《哈尔滨市商务局关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》,规范了我局规范性文件的制定和备案流程。

三、推行行政决策科学化、民主化、法制化

我局制定了《哈尔滨市商务局行政决策责任追究制度》、《哈尔滨市商务局行政决策专家咨询论证和评估制度》、《哈尔滨市商务局行政决策责任追究制度》、《哈尔滨市商务局领导班子重大事项集体决策制度》等工作制度,今年我局又出台了《哈尔滨市商务局重大行政决策合法性审查制度(试行)》、《哈尔滨市商务局合同工作管理规定(试行)》,各项工作都按照有关制度都认真执行中。2017年我局无重大决策事项。

四、坚持严格规范、公正、文明执法

依法履行行政执法职责。一是制定了《哈尔滨市商务局行政执法检查方案》,成立了领导小组,对局内有行政执法资质的处室进行了检查,并通报了检查情况。二是制定了《哈尔滨市商务局非强制性执法手段工作意见》,建立了《行政执法投诉制度》、《行政执法情况通报制度》,并在我局网站上公示了行政执法人员名单。三是制定了行政执法人员考核制度和考核指标体系。目前,我局无执法辅助人员。

五、强化对行政权力制约和监督

自觉接受党内监督、政协监督、接受司法,尊重执行人民法院生效的判决、裁定和调解书,认真对待司法建议。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

我局有行政复议人员一名(获得行政复议人员资格证),2017年我局无行政复议案件及国家赔偿案件的发生。

七、全面提高机关工作人员法治思想和依法行政能力

一是落实领导干部学法制度,举办了领导干部法治专题培训班,开展了党组中心组学法活动。

二是制定了我局《行政执法人员岗位培训制度》、《2017年行政执法人员的培训计划》,于2017年10月组织了行政执法培训。按照市政府统一部署参加了行政许可“一法一例”培训,在公务员年度考核中,学法遵法守法作为一项考核公务员的重要指标。

2017年,在市政府的领导和省商务厅的指导,围绕法治政府建设做了一定的工作,但按上级要求,还有一些不足,主要是一些制度还有待于进一步完善、细化。下一步我们将按照国家、省、市有关完善法治政府建设的有关要求,继续完善我局法治政府建设的各项工作制度,加强法制学习常态化建设,大力提高行政执法人员素质和行政执法效率,全面推进商务领域依法行政,加快法治型商务机关建设,为全市商务事业健康发展创造良好的法治环境。


哈尔滨市商务局

主办单位:哈尔滨市商务局 网站电话:86776405
地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号 备案编号:黑ICP备05008176号
网站标识码:2301000028 网站访问量:
黑公网安备 23010902000175号 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司