哈尔滨铁路货运口岸无纸化系统全面推广成效显著


当前位置:首页 >>政务公开 >>商务动态

发布日期:2017-12-29 来源:本站

哈尔滨市口岸办公室充分发挥综合协调作用,积极推进口岸“三互”大通关建设,引导口岸查验部门立足服务地方经济发展需要,积极探索建立符合口岸实际的通关模式,简化查验手续,宽松口岸通关环境,提升通关效率,降低企业运营成本。哈尔滨出入境检验检疫局无纸化申报系统正式上线运行,标志着哈尔滨铁路货运口岸报检正式迈入无纸化时代。

一、哈尔滨进出口企业进入“免跑模式”

随着社会信息化水平的不断提高,国务院提出了“互联网+政务服务”的要求,社会各行业智能化办公应用面越来越广。为适应信息化发展趋势,检验检疫实行无纸化报检申报。

无纸化申报将通关便利化落到了实处,企业只需通过企业端发送报检数据并将随附单据上传,改变了之前到检验检疫窗口办理报检业务的传统模式,省去了打印、递送等多个环节。检验检疫局网上审核,方便企业更改重报,在节省通关时间上成效显著。申报系统的运行减轻了进出口企业申报成本,企业告别窗口排队,节省往来交通成本、办公耗材、时间成本、人工成本。

“远程申报、移动申报、自助申报、窗口申报”等多种申报方式供企业自行选择。预计每年将为辖区企业节约费用数十万元,是哈尔滨出入境检验检疫局便企服务的又一重要举措,同时高度契合国家积极倡导的低碳环保、无纸化办公的理念。为助力地方经济发展,促进国际贸易往来意义深远,有效提升了检验检疫监管和服务效能。 

二、申报无纸化,奔波之苦不再有

检验检疫无纸化不仅仅是从有纸到无纸的转变,更体现了“让信息多走路,让企业少跑腿”举措的落实。按照省局统一部署,哈尔滨出入境检验检疫局采取多项措施积极帮扶辖区内报检企业进行无纸化申报工作。截止目前,出入境申报无纸化率达到80%以上,报检企业备案全覆盖,成效显著。

全国检验检疫无纸化系统是质检总局为贯彻落实党中央、国务院提高贸易便利化水平,推进大通关建设的部署,积极推进检验检疫无纸化工作研发的业务系统,具有电子单据申报、预约查验等功能。通过结合信用管理先进理念,利用“互联网+”技术手段,改变以往企业到窗口递交纸质单据,办理检验检疫业务的传统模式。实现足不出户办理检验检疫业务。企业不用再去窗口排队,不需提交纸质材料,即节省办公耗材开销,更节约了时间成本和人力资源,大大提高了企业报检通关的效率。

无纸化报检系统投入使用后,检验检疫局积极通过面向报检企业建立的QQ交流群,要求辖区所有报检企业人员加入,方便实施报检申报,实现“秒”通关。平均每批次节省时间2-3小时,节约耗材、人工、往返交通、物流仓储等费用,便捷的业务模式一经推出就备受企业推崇。

无纸化系统的全面推广,有效的压缩了检验检疫通关时间,降低企业运营成本,为企业全面优化创造了有利条件。下一步,哈尔滨出入境检验检疫局将进一步加大宣传力度,积极稳步推进全程无纸化工作。 

三、帮扶重点企业出口总值增幅超过5成

检验检疫信用等级A级企业黑龙江正大实业有限公司,作为哈尔滨检验检疫局重点帮扶对象,在企业无纸化申报的基础上,食品检验监督处对该企业出口产品加工过程进行监督检验,根据监督检验结果进行合格评定,使检验检疫流程极大程度得到了压缩;检务部门在施检合格的基础上签发无纸化通关单,为企业通关提供了极大的便利。截止2017年11月30日,该企业共有409批/5362吨/2441万美元鸡肉制品出口日本、韩国,同比分别增长37.25%、41.63%、51.05%。



来源:口岸办公室

  • 主办单位:哈尔滨市商务局 网站访问量:
  • 地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号
  • 备案编号:黑ICP备05008176号
  • 公安机关备案号:CA101600000406851040003
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司
  • 黑公网安备 23010902000175号