哈尔滨市规范预付消费经营行为公告


当前位置:首页 >>政务公开 >>商务动态

发布日期:2018-02-13 来源:本站

近年来,多用途预付卡和商业单用途预付卡在商贸流通和居民服务等行业使用日益广泛,对减少现钞使用、便利公众支付、扩大消费等发挥了积极作用。与此同时,预付式消费也成为当前消费领域投诉的热点和维权监督的难点。为有效规范我市预付消费市场,整治违法违规行为,促进商业消费、防范金融风险,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》、《关于规范商业预付卡管理的意见》、《单用途商业预付卡管理办法》等相关规定和《关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动的通知》要求,经市政府研究,自2018年2月9日至2018年6月30日,在全市范围内联合开展预付消费经营行为专项整治行动。专项整治以预付消费企业为重点,全面排查我市各行业预付消费情况,特别是符合备案条件未备案企业、备案企业制度不落实、资金管理不合规、存管协议不真实、吸引消费不规范,以及涉嫌利用预付消费进行欺诈和非法集资等行为,排查经营隐患,切实维护消费者合法权益,营造良好预付消费环境。
    符合单用途商业预付卡备案条件的企业务于2018年4月30日前,到省、市、县(区、市)商务主管部门办理备案登记手续,逾期不办依法予以查处。备案详情请登陆哈尔滨市商务局网站“在线办事”栏“办事指南”里进行查询,或拨打咨询电话86776160。同时,提醒广大消费者,“办卡有‘实惠’、消费有风险”,要注意保护自己的合法权益,发现异常及时向12315、12312投诉,涉嫌经济诈骗及时报警。
    特此公告!


                 哈尔滨市规范预付消费经营行为 
                   专项整治工作领导小组
                      2018年2月13日

主办单位:哈尔滨市商务局 联系方式:0451-86776405
地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号 备案编号:黑ICP备05008176号
网站标识码:2301000028 网站访问量:
黑公网安备 23010902000175号 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司