哈尔滨市商务局严密组织 商贸行业安全生产大检查工作


发布日期:2018-09-06 来源:本站

“8·25”松北区太阳岛景区北龙温泉酒店发生火灾事故后,市商务局局党组高度重视,立即行动起来,部署和开展商贸行业安全生产督导检查工作,有效提高商贸企业的安全意识。

一、高度重视,迅速落实省市领导批示指示和安全生产会议精神

火灾发生后,市商务局党组、领导高度重视商贸行业的安全稳定形势,立即指导督促区、县(市)商务主管门加强行业领域安全生产工作,并及时组织召开了安全生产督导检查工作部署会议,深入学习省市领导对“8·25”松北区太阳岛景区北龙温泉酒店火灾事故的指示批示精神、省市安全生产紧急会议精神及省商务厅、市安委办关于开展消防安全督导检查的通知要求,研究制定了《哈尔滨市商务局开展商贸行业消防安全督导检查工作方案》,严密部署商贸行业安全生产督导检查工作。

二、立即行动,组织开展全市范围内商贸行业安全生产隐患检查督导工作

按照省、市有关要求,经市商务局党组研究决定,成立了5个由局领导带队督导检查组,于8月27日开始,深入各区、县(市)对大型商场、超市及加油站等人员密集场所消防安全工作进行督导检查。督导检查过程中,各检查组认真落实市安委办七个方面排查整治内容,共检查46家大型商贸企业及加油站,发现整改隐患37处,有效促进了商贸行业的安全稳定。并按照市安委会的统一部署,及时印发了《哈尔滨市商务局关于迅速开展全市商贸流通领域安全生产大检查的紧急通知》和《哈尔滨市商务局关于消防安全大检查百日会战专项行动实施方案》,对区、县(市)商务主管部门落实好近期省、市安全生产工作的指示要求提出了明确的要求,及时汇总了各督导组和区、县(市)的工作情况,在局安全工作会议上进行了讨论研究,进一步明确了工作重点,确保了省市安全生产工作要求抓实抓靠。

三、细化分工,打好全市消防安全大检查百日会战专项行动

按照哈尔滨市安全生产委员会印发的《全市消防安全大检查百日会战专项行动实施方案》要求,在制定《哈尔滨市商务局关于消防安全大检查百日会战专项行动实施方案》的前提下,进一步加强组织领导、明确责任、细化分工,开展好商贸行业的大检查工作,切实按照市领导指示和市安委会的要求,把安全工作抓出成效。并指导督促好区、县(市)商务主管部门积极配合消防、安监等部门,深入开展检查整顿工作,紧紧盯住企业自检自查和督促检查环节,查缺补漏,全面总结检查成效,不断健全和完善安全生产工作的制度和措施,切实提高企业对安全工作的认识,在安全生产工作上投入到位、培训到位、管理到位和隐患整改到位,进一步推动商贸行业领域安全生产工作各项制度、措施高标准落实。







来源:流通产业发展处

主办单位:哈尔滨市商务局 技术支持:86776405
地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号 备案编号:黑ICP备05008176号
网站标识码:2301000028 网站访问量:
黑公网安备 23010902000175号 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司