哈尔滨市电子商务强劲发展综合指标占居全省半壁江山


发布日期:2018-10-10 来源:本站

从“2018年哈尔滨市电子商务发展暨电商产业扶贫现场推进会议”获悉,全市2017年电子商务交易额1496.8亿元,占全省62.2%,同比增长60.4%,网络零售额112.6亿元,占全省49.8%,同比增长58.2%。截止到2018年上半年,全市实现电子商务交易额880.48亿元,较去年同期增长17.6%,占全省比重为61.45%。全市实现网络零售额80.81亿元,较去年同期增长43.5%,占全省比重为49.7%。全市实物型网络零售额实现66.03亿元,占全省网络零售额的比重为49%,网上销售排在前3大类的商品分别是食品保健、运动户外和服装鞋包,哈尔滨市大米、红肠等绿色有机食品网上销售在全省范围内依然领先。全市服务型网络零售额实现14.78亿元,占全省比重为53%,比去年同期提升8.31个百分点,引领全省服务型网络零售强劲发展,同时,依靠冰雪旅游和生态旅游资源,旅游线上知名度和美誉度不断提升,并在今年上半年多个小长假带动下,在线旅游和在线餐饮两大行业发展强劲,带动服务型网络零售对全省服务型增长贡献率达68.95%。在线餐饮、在线旅游和生活服务三大行业消费居前。 

本地自建电子商务平台成效凸显。据上半年统计显示,哈尔滨市自建电商平台96个,电子商务交易额80.51亿元,同比增长29.8%,网络零售额67.96亿元,同比增长25.2%。交易额在亿元以上的平台4个,1亿至5000万的平台1个,5000万至1000万的平台10个,1000万以下的平台81个。直接带动就业3757人,实现税收1542.5万元。 

电子商务产业园承载能力日益增强。截止上半年,哈尔滨市共有产业园(孵化器)14个;入驻企业471个,交易额9.6亿元,网络零售额1.44亿元,营业收入4.59亿元,纳税149万元,带动就业 3356人。电子商务产业园公共服务能力不断提升,电子商务产业园区集聚、带动作用增强,在提高电商应用水平,促进创业创新、转换发展动能等方面发挥重要作用。 

电子商务示范带动作用成效显著。哈尔滨市作为首批国家级电子商务示范城市,积极争取“国家电子商务进农村综合示范县”创建活动,截止目前,共有延寿、尚志、方正、五常、通河5个县(市)被列为国家级电子商务进农村综合示范县,争取专项资金1亿元,用于推进电子商务进农村工作,组织各类电子商务培训会582场次,培训各类人员超过7.33万人次。创建国家级电子商务示范企业5个,省级示范企业5个,市级示范企业两批次50个。 

农村电子商务市场规模高速增长。截止2018年6月底,哈尔滨市农村电子商务交易额达25.19亿元,同比增长52.8%,网络零售额达7.83亿元,同比增长335%。建成县级电子商务运营服务中心10个、乡镇级服务站54个、村级服务点700个;注册电商企业230户,电商从业人员达3640人;农村网民已达222万余人。 

跨境电子商务通道建设取得新突破。今年5月28日,洛杉矶至哈尔滨直航货运包机开通;6月7日,哈尔滨综合保税区跨境电商保税备货业务正式开展;上半年哈尔滨市累计完成对俄包机55架次,客货混运92架次,发运邮政小包552.1万件,货重1161.5吨,持续保持对俄跨境电商邮政小包出口优势地位。6月份海关顺利完成对哈尔滨对俄跨境电商邮政小包数据纳统测试,并形成关单,标志着黑龙江省对俄邮政小包出口纳入海关统计。7月13日,国务院常务会议决定在哈尔滨新设跨境电子商务综合试验区。 

农村快递物流业实现较快发展。据不完全统计,截止2018年6月底,九县(市)共建成县级仓储物流中心10个,入驻快递物流企业180个,乡镇快递网点458个,县域物流配送时间缩短到3天以内。上半年,九县(市)快递发件量390.5万件,同比增长350%。快递物流业对电子商务发展支撑作用增强,拉动哈尔滨市网络零售额实现高速增长。 

哈市各区、县(市)电子商务运行情况良好。从自建电商平台交易规模看,上半年,全市有四个电商平台交易规模达到亿元以上,其中,南岗区2个,松北区1个,平房区1个,这三个区依托区位优势,电商交易总额占居全市自建平台70%的份额,对哈市电子商务发展的牵动、引领作用较为突出,交易规模对全市拉动作用明显。从自建电商平台归属地看,南岗区21个,松北区18个,道里区10个,平房区10个,香坊区5个,五常市4个,道外区1个,阿城区1个,呼兰区2个,双城区1个,巴彦县4个,宾县5个,方正县2个,木兰县3个,尚志市1个,延寿县2个,通河县1个,依兰县5个,全市96个自建电商平台,市区占据70%份额,各区、县(市)电子商务自建平台增长速度明显加快。从农村电商发展情况来看,哈尔滨市5个电子商务进农村综合示范县引领农村电商快速发展,2018年上半年农产品上行达9.8亿元,同比增长68%。大米、杂粮、山特产品等农副产品领先销售品类排名。五常、延寿两个县(市)网络交易规模分别为5.1亿元、2.1亿元,体量较大,排名靠前。延寿县增速高于全市17.8个百分点,较去年同期增长35.5%。加强电商企业数据统计工作,为进一步加强统计电商企业的网络零售交易额,采取购买数据、自建平台等统计手段,对达到标准的电商企业纳入统计系统。

 

 

 

 

主办单位:哈尔滨市商务局 技术支持:86776405
地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号 备案编号:黑ICP备05008176号
网站标识码:2301000028 网站访问量:
黑公网安备 23010902000175号 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司