我局行政中心服务窗口被评为第三季度红旗窗口


当前位置:首页 >>政务公开 >>商务动态

发布日期:2018-11-06 来源:本站

近日,按照《哈尔滨市政府行政服务中心窗口及工作人员绩效考评实施办法》的规定,经市政府行政服务中心认真考评及公示,我局行政中心服务窗口被授予2018年第三季度市政府行政服务中心“红旗窗口”的光荣称号。

我局行政审批处于5月14日正式进入市政府行政服务中心,第一次有资格参加考评活动便取得了可喜成绩,这一成绩的取得主要得益于一下几方面原因:

一、局党组高度重视行政审批工作

为积极落实全市整顿作风优化营商环境的工作部署,扎实推动我局行政服务事项运行体制的创新,季平局长、李延安副局长等局领导多次组织召开有关业务处室负责人会议,研究梳理我局各项行政权力的审批审核流程,最大限度的减少审批审核中间环节,加大便民利企措施。局人事处认真指导各业务处室按要求制作标准的服务指南和审批审核工作流程,积极协助新成立的行政审批处与各业务处室对接审批审核工作,这些工作举措为窗口工作顺利开展并取得优异成绩打下坚实的工作基础。

二、局党组高度重视服务中心窗口工作

为进一步提高我局服务窗口服务质量和工作效率,简化工作流程,优化营商环境,经局党组会议决定成立行政审批处进驻市政府行政服务中心并选好配强窗口工作人员,这些工作举措为窗口工作顺利开展并取得优异成绩提供强有力的组织保障。同时,季平局长、李延安副局长等领导多次深入到市民大厦我局服务窗口体验服务流程,检查指导窗口服务工作,有针对性的提出工作要求和工作指示,使我局政务服务效能得到显著提升。

三、行政审批处工作人员认真落实市委市政府和我局的各项工作要求

局行政审批处本着“便民服企、助推经济”的大政方针,不断创新我局行政服务事项运行模式,着力改进工作作风,优化工作流程,提升工作效率,深入推进“四零”创建工作,主要从三个方面开展工作:

一是统一思想、提高认识,切实增强服务窗口工作的责任感和服务本领。我局服务窗口严格按照《全市服务窗口深入推进“四零”承诺服务创建工作实施方案》的安排部署,切实把思想和行动统一到市委市政府的部署上来,组织召开动员会,开展集中学习活动。通过每周组织的两次集中学习,提高了工作人员的业务知识,规范了文明用语,仪容仪表,文明礼仪等行为,坚持边学习边整改,总结经验,补齐短板,完善制度,自觉接爱监督,有效提高了窗口工作人员的自身修养、业务素质和服务水平。

二是流程再造、明确目标,切实增强服务窗口工作的针对性和有效性。我局将《报废汽车回收证明审核》、《外国人来华商务(工作)签证通知核发确认》等12项为企业服务的审批事项纳入市政府行政服务中心统一办理,在严格按照行政服务中心“政务服务”建设总体要求基础上,将第一批承接的9项行政权力事项细化编制出39份服务指南,并积极与市行政服务中心协调落实9项权力事项服务指南的“双网”发布(即:哈尔滨市政务服务网、哈尔滨市行政审批网)。全市相关企业明确表示网上办理高效、快捷、便利。

三是扎实推进、形成合力,确保窗口服务工作取得新突破。我局服务窗口严格按照“四零”服务、六个规范、十个创建标准和原则,通过再造流程,简化办事程序,进一步规范服务态度、服务行为、服务语言、服务设施和服务纪律,工作开展扎实有序,有效的巩固工作成果,并取得新突破。截至到10月末,服务窗口已办理行政审批审核6893件,各项工作均受到来办企业的认可与好评,企业的满意率为100%,实现 了“让企业和群众最多跑一次”的标准和“四零”服务的创建目标要求,切实提高了工作效率和服务质量。

今后的工作中,我们将继续认真贯彻中央和省、市委“放管服”改革精神,进一步深化作风整顿,优化流程,提高办事效率,完善“最多跑一次”和网上办理的工作流程,确保网上和窗口都能及时受理,提高工作效率,进一步树立“夺旗不放”的工作目标,结合我局工作实际,在完成规定动作的同时,研究体现特色的自选动作,突出我局亮点,在服务质量、工作效率上树标干、做表率,为群众和企业提供更加便捷、优质、高效行政服务。

主办单位:哈尔滨市商务局 技术支持:86776405
地 址:中国哈尔滨市松北区世纪大道1号 备案编号:黑ICP备05008176号
网站标识码:2301000028 网站访问量:
黑公网安备 23010902000175号 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司